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Internacional

Santa Inés: la estancia misionera atendida por mujeres que es pionera de la yerba mate – y su Ruta de la Yerba Mate

La familia Núñez está al frente del establecimiento con orígenes jesuitas y signado por la inmigración de fines del siglo XIX.

Un viejo secadero abandonado, una casona de 1903 y el monte. De paso por Posadas, la estancia Santa Inés es mucho más que un lugar donde pasar la noche. Es una invitación a conocer la historia más fascinante e intrincada de la opulenta Misiones de principios del siglo pasado. “Soy la quinta hija del octavo heredero de Pedro Núñez, un hombre muy emprendedor y comprometido con su gente”, cuenta Ana –Nanny– Núñez sentada en la galería de la casa que mandó a construir su abuelo, a quien no llegó conocer. “Estudió para ser ‘tenedor de libros’ –contador– y en Bilbao trabajaba para los ingleses de las minas de hierro”, agrega orgullosa.

Nanny Núñez y su hija Lucía reciben a los huéspedes en la galería de la estancia. Estrella Herrera
Estamos en su casa, en la estancia que queda puntualmente en la zona de Garupá, sobre la RP 105, a media hora del aeropuerto de Posadas, la capital misionera. Es un reducto signado por el monte de la selva paranaense, donde una casa de estilo inglés colonial recibe huéspedes desde fines de la década del noventa. Y en la tarea de alojar, guiar por los senderos y compartir anécdotas con los visitantes, a Nanny la secunda su hija, Lucía Pagliari. “Mi bisabuelo llegó de España en 1887, cuando tenía 21 años. Se vino porque tenía un hermanastro que le hablaba de lo bien que podían ir las cosas acá. Hizo negocios con almacenes de ramos generales, asociado a un tal Lázaro Gibaja. Montaron una compañía de vapores y fueron los primeros en llevar turistas a las cataratas, en lo que mucho más tarde sería el Parque Nacional Iguazú”, repasa Lucía mientras invita a una caminata por el bosque, donde se multiplica el güembé –esa planta de moda que en Buenos Aires se vende a miles de pesos–; hay bambúes con monos carayá que van de palo en palo y gritan fuerte; la Flor de Pascua recrea un colchón violeta en el suelo; y las imponentes Araucarias angustifolia –o pino Paraná–, ganan la carrera en la búsqueda de la luz.
Nanny Núñez está en cada detalle de la atención de los huéspedes que llegan a la estancia. Estrella Herrera
“Pedro Núñez se casó con una posadeña de 15 años, Elisa Acuña, y tuvo ocho hijos. Se habían conocido en el almacén que estaba en pleno centro de Posadas. Ella venía de una familia muy importante de la zona”, anticipa Lucía para que Nanny complete la historia. “Mi bisabuelo Ángel Acuña era descendiente directo de Francisco de Acuña, uno de los primeros españoles en llegar a Asunción, que hoy es la capital de Paraguay. Francisco se había casado en 1576 con María González de Santa Cruz, hermana del sacerdote jesuita Roque González, luego santo. Porque la primera fundación de Posadas fue justamente como una misión de la Compañía de Jesús, en 1615, y se la llamó Nuestra Señora de la Anunciación de Itapuá. Veinte años después se mudó al otro lado del rio y así surgió Nuestra Señora de la Encarnación de Itapuá. El punto es que mi bisabuelo Ángel Acuña luchó en la Guerra de la Triple Alianza, que fue tremenda porque nosotros estábamos hermanados con los paraguayos, y poco antes de que terminara lo dieron por muerto. Entonces a su novia, una vecina de campo, la casaron con otro hombre. Pero mi bisabuelo llegó poco después del casamiento, la buscó a caballo y se escaparon a vivir a Posadas, donde nació mi abuela, Elisa, que luego se casaría con Pedro Núñez, en 1893″, apunta Nanny, dueña de una voz dulce que condice con el entorno.

Entonces Lucía, que es abogada y estudió en Buenos Aires, sigue con el relato de la empresa que montó el abuelo de su mamá. “Pedro compró estas tierras cuando se enteró que la semilla de la yerba se podía germinar. Porque hasta entonces, la yerba se cosechaba de las plantas que habían crecido en el monte, a través de los pájaros que las comen y la multiplican con sus heces. El paisajista Carlos Thays fue quien estudió que se la podía germinar, y gracias a él la empezaron a plantar en el monte, en el norte de la provincia, en zonas como San Ignacio o Puerto Libertad. Pero mi bisabuelo fue más allá y compró estas tierras para probar que no hacía falta el monte para que creciera la yerba mate. Y fue el primero en plantar yerba mate en zona de campo y con éxito. Fue un visionario que hizo mucho dinero. Además de los campos tenía casa en Buenos Aires y Mar del Plata”, apunta Lucía y agrega: “Todavía tenemos ese primer yerbal de 1907, nos dedicamos al cultivo de mate y le vendemos a la empresa Romance”.

Además, para que entendamos mejor de qué estamos hablando, Lucía nos guía en caminata hasta el viejo secadero, una serie de edificios abandonados donde la yerba se trabajaba a toda máquina y tenía fama de “oro verde”, como en buena parte de la provincia. “La secaban en el barbacuá, dónde se prendía un fuego en el centro, alrededor se ponía la yerba mate en rama y la revolvía una persona a la que llamaban ‘urú’”, explica Lucía. Detalla entonces que a mediados de la década del 50, durante el esplendor del producto, entorno al secadero llegaron a vivir 300 familias. “Un tren llegaba para traer leña para el secado. Después el establecimiento tuvo sus propias plantaciones de eucaliptos”, agrega.

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Jornada de trabajo con la yerba mate. Gentileza familia Núñez

Además, para que entendamos mejor de qué estamos hablando, Lucía nos guía en caminata hasta el viejo secadero, una serie de edificios abandonados donde la yerba se trabajaba a toda máquina y tenía fama de “oro verde”, como en buena parte de la provincia. “La secaban en el barbacuá, dónde se prendía un fuego en el centro, alrededor se ponía la yerba mate en rama y la revolvía una persona a la que llamaban ‘urú’”, explica Lucía. Detalla entonces que a mediados de la década del 50, durante el esplendor del producto, entorno al secadero llegaron a vivir 300 familias. “Un tren llegaba para traer leña para el secado. Después el establecimiento tuvo sus propias plantaciones de eucaliptos”, agrega.

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Un higuerón en un alto por senderos dentro del monte de Estancia Santa Inés. Estrella Herrera

También invita a recorrer el interior de los depósitos, donde la yerba se estacionaba. “Después de esa primera secada, la yerba se canchaba –rompía– y quedaba nueve meses guardada en grandes sacos”, apunta. Señala entonces la parte alta de la edificación de ladrillos y explica: “Es de 1918. Es un sector con tres chimeneas que tiraban aire caliente. Porque se intentó una nueva tecnología de secado, pero fracasó. La yerba arde tan fácil que no anduvo. De hecho, provocó un gran incendio… Porque acá nunca nada fue fácil. Y la industria de la yerba sufrió varias crisis económicas”, cuenta Lucía sobre el gran edificio que luego se usó como carpintería y oficinas, y hoy vemos abandonado, con higuerones que crecen de las paredes y pájaros que anidan.

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Nanny y Lucía comparten la historia del lugar con los visitantes. Estrella Herrera

Emporio yerbatero, ¿cómo es que Estancia Santa Inés viró para recibir huéspedes y convertirse en uno de los rincones más recomendados de Posadas? “Mi padre era el último hijo de mi abuelo y un hombre muy apegado a la selva y a la yerba. Estudió para ser ingeniero agrónomo en Buenos Aires y se recibió joven. Cuando se dividieron las tierras de mi abuelo, mi papá siguió su legado y se quedó con el negocio del mate. Otros hermanos prefirieron otros campos”, cuenta Nanny.

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El casco de Estancia Santa Inés se empezó a construir en 1903. Estrella Herrera

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Pedro Núñez y Elisa Acuña junto al padre Germán Abian, capellán de la Capilla Nuestra Señora del Rosario, tras su inauguración en 1941. Gentileza familia Núñez

“Cuando mi papá murió –con 82 años, de neumonía y de golpe–, mi mamá estaba muy triste. ‘¿Y si abrimos?’, le dije en 1997. A mamá, que siempre había sido muy sociable, le encantó la idea. Yo conocía a Marcos García Rams de San Juan Poriahu, en Loreto, Corrientes, que había abierto”, cuenta Nanny, que tiene otro hijo además de Lucía, mientras apunta que la estancia lleva su nombre por Inés, la única hija mujer de Núñez y Acuña, que en su casa para familia numerosa siempre tuvieron lugar para muchos. Sin embargo, tener los cuartos no significaba saber cómo recibir huéspedes. “Un rato antes de que llegaran los primeros, con mamá nos preguntamos: ‘¿Ahora qué tenemos que hacer?’. Pronto supimos que se trababa de hacer ‘lo de siempre’. Estábamos acostumbradas a las visitas”, rememora Nanny, que perdió a su madre hace tres años, comparte la estancia con dos hermanos más y lleva un cuarto de siglo invitando a redescubrir la época más próspera de nuestra Argentina.

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Nanny Núñez es anfitriona en Estancia Santa Inés. Estrella Herrera
Datos útiles:
Estancia Santa Inés. RP 105, km 8,5. T: (3764) 57-2822. IG: @estancia.santaines. Tiene seis habitaciones –varias con baño privado– y propone media pensión o completa. Hacen a su sello el jardín divinamente diseñado y los senderos por el monte, así como la calidez de su anfitriona. Desde $8.800 por persona con pensión completa y paseos por la estancia. Cuesta $4.000 por persona por noche si es solo con desayuno. Además, están abiertos con reserva para el té, cena o almuerzo. Y tienen programas wellness, con ejercicios de meditación.

Fuente: La Nación – Revista Lugares
Ana van Gelderen

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Internacional

Sector yerbatero cierra un buen 2021 y amplía su proyección internacional

El sector yerbatero cierra el 2021 con actividades sin precedentes que desarrollaron durante toda la temporada del año pasado, aún marcado por la pandemia, luego de un 2020 que había frenado las promociones a nivel internacional y del que se pudieron recuperar con la participación, por ejemplo, en una de las ferias de alimentos más importantes del mundo.

Es lo que manifestó el presidente del Centro Yerbatero Paraguayo (CYP), Eduardo Oswald, en entrevista para La Nación sobre una evaluación de lo que dejó este periodo que termina y las proyecciones para uno nuevo que comienza.

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“Podemos decir que fue un año bueno, tuvimos apuestas sin precedentes como la participación en Anuga, que nos permitió conseguir contactos para concretar ventas a corto plazo, también en las mejoras en la calidad de nuestra yerba mate paraguaya, y en las exportaciones tuvimos un leve crecimiento”, expresó Oswald.

Al respecto, explicó que los envíos de la yerba mate elaborada son los que arrojaron un leve aumento, cuyo porcentaje exacto lo tendrán al cierre del año, pero se estima en un 8%. Sin embargo, reveló que las exportaciones de la yerba mate canchada disminuyeron, en especial a causa de las barreras arancelarias impuestas por el vecino país por defender su industria.

Durante este 2021 se pudo reanudar la promoción internacional con la participación en Anuga, la feria de alimentos más importante del mundo. Foto: Gentileza.
Durante este 2021 se pudo reanudar la promoción internacional con la participación en Anuga, la feria de alimentos más importante del mundo. Foto: Gentileza.

Potenciales compradores

Un hecho importante fue la participación en la Feria Anuga, que se realizó en octubre en la ciudad alemana de Colonia, con el apoyo de la Red de Inversiones y Exportaciones (Rediex) del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), donde ganaron importantes contactos potenciales para posterior envío de la yerba mate a corto plazo a mercados como Suiza, España, Israel, Bélgica, Alemania, Turquía, Líbano, entre otros, que se pueden concretar en el primer trimestre del próximo año.

Así mismo, el titular del CYP recalcó que en el 2021 se lanzó por primera vez el Manual de Buenas Prácticas de Manufactura en Secaderos de Yerba Mate, un aporte muy importante para el sector con el fin de mejorar la calidad para el mercado internacional.

Esto se logró luego de un trabajo de dos años con análisis laboratoriales realizados en el exterior en laboratorios reconocidos a nivel mundial, además de tres investigaciones, todo esto mediante el apoyo del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) y la Misión Técnica de Taiwán.

Con las investigaciones se pudieron determinar los componentes minerales, vitaminas, antioxidante, polifenoles de los que goza la yerba mate paraguaya. Foto: Archivo.
Con las investigaciones se pudieron determinar los componentes minerales, vitaminas, antioxidante, polifenoles de los que goza la yerba mate paraguaya. Foto: Archivo.

Diversificación

Con relación a las proyecciones para el próximo año 2022, el presidente Oswald adelantó que entre los planes está diversificar aún más los mercados, conquistando nuevos a más de incrementar la exportación de la yerba mate paraguaya al Medio Oriente y Emiratos Árabes en especial.

“Estamos preparándonos para participar de una misión comercial a estos mercados y estar presente en la feria de alimentos más importante de Emiratos Árabes, que es la Gulfood, a desarrollarse en el mes de febrero del 2022. Creemos que hay condiciones porque solo Argentina vende a ese destino 40 millones de kilos, y nuestras industrias tienen condiciones de llegar a la calidad que demandan”, agregó el referente yerbatero.

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En ese sentido, remarcó que tras las investigaciones realizadas en la Facultad de Ciencias Químicas de la UNA, obtuvieron las caracterizaciones de la yerba mate paraguaya, con lo que se pudieron determinar los componentes minerales, vitaminas, antioxidantes, polifenoles, con lo que de ahora en más con dicho aporte se garantiza un valor agregado, con lo que se podrá realizar una mayor promoción de sus características nutricionales.

Además, el CYP seguirá potenciando los trabajos interinstitucionales en la Comisión Mixta de la Yerba Mate y potenciando las capacitaciones y asistencia técnica para el sector, conforme precisó Oswald.

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Internacional

Se viene el 1° Mate Encuentro Federal con 66 Destinos en la FIT con Ruta de la Yerba Mate-Portal Argentina y YMA

El lunes 6 de Diciembre a las 16 hs. en el mástil de la Feria Internacional de Turismo (predio de la Rural de Palermo-BS.AS) – por primera vez se realiza un MATE ENCUENTRO CON YERBA MATE ARGENTINA Y 66 DESTINOS invitan: RED FEDERAL DE TURISMO, TIENDA MATE-PORTAL ARGENTINA, IFSET y ASOC. INTERNACIONAL RUTA DE LA YERBA MATE

Participarán ministros, secretarios, directores de turismo de los principales 66 destinos de Argentina

-Gracias Juanjo & TiendaMate-Red de Radios Portal Argentina-

http://www.rutadelayerbamate.org.ar/tienda-mate/

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Ruta de la Yerba Mate: un paseo por la tradición argentina – Style By ShockVisual

El mate es una bebida llena de cultura que se ha convertido en la excusa para los encuentros sociales. También, invita a disfrutar de una gastronomía única en el mundo y a recorrer paisajes increíbles para conocer su historia.

Pocas cosas definen tan bien a Argentina como un buen mate, la infusión que une generaciones detrás de una tradición que lleva siglos. Es tan importante esta bebida para los argentinos que tiene su día nacional y una ruta que invita a conocer su historia y los sabores únicos de alimentos elaborados con base a esta hierba.

Más que una bebida, el mate es cultura. En todas las casas hay por lo menos uno y se estima que los argentinos consumen alrededor de 100 litros por año. Juntarse a tomar mate, en este país significa juntarse con amigos o familiares para compartir un buen momento por la mañana o la tarde, alrededor de este ritual.

Como no podía ser de otra forma, cada 30 de noviembre se celebra el Día Nacional del Mate, en honor al nacimiento de Andrés Guacurarí y Artigas, gobernador de la entonces Provincia Grande de las Misiones entre 1815 y 1819, y líder en las luchas por la independencia. También, fue el primer gobernador que provenía de un pueblo originario.

La ruta de la yerba mate

Las principales provincias productoras de las hojas que dan vida a esta infusión son Corrientes y Misiones, escenarios de la llamada Ruta del Mate. Se trata de un circuito turístico único considerado la principal ruta alimentaria del MERCOSUR, que recorre las plantaciones ubicadas en zonas rurales, restaurantes, bares y alojamientos.

En este paseo se puede conocer el proceso de producción de la yerba mate. Y en un país gastronómico como es Argentina, también los sabores son parte del camino con bebidas, platos y postres elaborados en base a la hoja de este árbol, como alfajores, licores y hasta helados.

Para conocer la historia del mate, la ciudad de Apóstoles ubicada al sur de la provincia de Misiones es parada obligada. Allí, la Casa del Mate custodia esta tradición con una muestra permanente y una matería al aire libre, entre otros atractivos. Otro emblemático de la zona es el Museo Juan Szychowski, donde las primeras máquinas usadas para envasar la yerba atestiguan la antigüedad de esta costumbre que sigue intacta.

Aprovechando el recorrido también se puede salir del circuito para conocer las Cataratas del Iguazú, una de las Maravillas del Mundo. Otros atractivos de la zona son las históricas ruinas de las Misiones Jesuítico-Guaraníes y el Parque Temático Santa Ana, desde el que la imponente vista panorámica de la selva misionera es imperdible. En la provincia de Corrientes, las caminatas, cabalgatas y paseos náuticos por los Esteros del Iberá también son un atractivo para tomar un recreo y disfrutar de la naturaleza.

El ritual de tomar mate

La costumbre de tomar mate se remonta a la época precolombina. Cuenta la historia que los primeros en usar la “yerba mate” o “caá” fueron los guaraníes y al árbol del que la obtenían lo consideraban un regalo de los dioses. Además de concebirla como un objeto de ritual y un medio de adivinación, la bebían y la usaban como moneda de cambio con otros pueblos.

En su llegada, los conquistadores notaron el uso que este pueblo hacía de las hojas de la yerba mate que mascaba o tomaba en calabazas con una caña ahuecada, por lo que se encargaron de popularizar y generar un extraordinario comercio en el Virreinato del Río de La Plata. Incluso, se comenta que años más tarde, las familias aristocráticas tenían una cebadora, es decir, una mujer esclava que ofrecía mate tanto a los residentes como a visitantes.

Cómo preparar un buen mate

Con el paso del tiempo, surgen tantas versiones del mate como personas que lo toman amargo, dulce, con café, cáscaras de frutas o leche. Lo cierto es que si se quiere degustar un buen mate hay que seguir una serie de pasos como si fuera un ritual: el agua debe tener una temperatura exacta para no quemar las hojas, la hierba debe servirse en cantidades específicas. Luego se agita el mate y se lo deja reposar. Un dato que no puede faltar es: al cebar, no se debe mojar toda la hierba.

El mate es una infusión que combina cultura y tradición. Es testigo de la historia y cómplice de charlas interminables, fiel compañero de viajes, trabajos, paseos. Matear es una ceremonia, una excusa, un ritual que acompaña todos los días a grandes y chicos.

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Afianzan en Misiones el sistema de crianza artificial de terneras

Técnicos de Agro diagnosticaron la implementación de esta forma de trabajo en los establecimientos del Alto Uruguay

Un equipo del Ministerio del Agro y la Producción de Misiones llevó a cabo una recorrida técnica a campo en establecimientos de productores pertenecientes a la Cooperativas de la cuenca lechera del Alto Uruguay, con el objetivo de realizar el seguimiento y asesoramiento en los sistemas de crianza artificial de terneras como también en los cultivos de maíz y sorgo.

De acuerdo a lo que se consignó, Juan Nery, médico veterinario, es quien realiza el seguimiento y monitoreo de esta forma de crianza artificial de terneras implementados en distintos establecimientos misioneros.

Según indicaron desde la cartera agraria, se trata de un sistema que marcará el futuro de la producción, mejorando los índices productivos, reproductivos y económicos del productor.

“Contar con variables indicadoras de su funcionamiento permite diagnosticar y priorizar los principales problemas del sistema y de ese modo establecer y/o modificar pautas de manejo que tiendan a una crianza cada vez más eficiente y con menos riesgos de posibles pérdidas”, remarcaron en ese sentido.

Además, destacaron que este sistema es una acción más que fortalece el trabajo que las familias productoras vienen desarrollando y permitirá el afianzamiento como productores de leche, al incorporar mayor conocimiento técnico.

Por su parte, el especialista Juan Serventi brindó herramientas prácticas para que los productores y productoras puedan realizar un adecuado manejo de los cultivos de maíz y sorgo.

“Este programa está orientado a mejorar la estructura forrajera de cada unidad productiva como también la reserva forrajera para el rodeo existente”, manifestaron desde el equipo de trabajo.

La recorrida técnica contó con el asesoramiento y acompañamiento de la directora general de Producción Animal, Victoria García Giugno, además de María José Valdez y Damián Muller, integrantes del Equipo Técnico Territorial Interdisciplinario.

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